Ремонт обуви сумок и чемоданов. Пошив обуви (модельной, свадебной, театральной) и сумок по индивидуальному заказу.



История обуви. Изящные и супермодные женские туфли.



 Изящные и супермодные женские туфли на высоком каблуке, летние открытые сандалии или элегантные классические туфли, предназначенные для представителей сильной половины? Что первое приходит в голову, когда мы слышим слово обувь? Наверное, у каждого свои ассоциации, в зависимости от пола, возраста и личного опыта ношения той или иной пары этих незаменимых атрибутов человеческого облачения, без которых сегодня невозможно представить даже сельского жителя. 

   Вполне логичным видится тот факт, что форма, методика изготовления и материалы, применяемые для создания наиболее подходящей текущему временному отрезку обуви, менялись в соответствии с ходом истории, развитием технологий обработки сырья и применением усовершенствованного оборудования. Вместе с производством менялись и способы распространения обувных изделий. Если в самые отдалённые времена незамысловатую обувь можно было сделать самому либо же выменять или приобрести за действующий в то время эквивалент стоимости в лавке у обувного мастера, то сегодня всё кардинально изменилось. Масштабы современных торговых сетей прямо-таки впечатляют. Обувь оптом, обувь в розницу, обувь мелким оптом.… На сегодняшний день путь, лежащий от производителя до конечного покупателя, может проходить через множественные склады, службы доставки и торговые помещения. В самый последний и торжественный момент – момент совершения покупки заветной пары изделий «за спиной» у продавца остаются все перечисленные ранее звенья цепи, имя которой обувная индустрия.

   А известны ли современному покупателю некоторые факты из истории развития этой индустрии и самой обуви? Что ж, давайте немного приоткроем завесу.  

  Одними из самых ранних свидетельств ношения прототипов современной обуви древними homosapiensявляются наскальные рисунки, обнаруженные в испанских пещерах. Изображения, которые, по мнению специалистов, насчитывают более 15 тысяч лет, показывают древних людей, чьи ноги облачены в куски кожи или меха животных. Экипировка для ног так называемого «ледяного человека», чей возраст приравнивается историками примерно к 5 тысячам лет, состояла из кусков кожи, плотно набитых внутри соломой. Солома являлась утеплителем, а кожа служила до тех пор, пока не протиралась.

   И это только один из примеров древней обуви. С тех самых давних лет человечество изобретало всевозможные варианты «одежды для ног» по всему миру, которые эволюционировали и изменялись. К примеру, сандалии, которые носили ещё древние римляне, сегодня сменились спортивными кроссовками, в которые вложен не только труд дизайнеров, но даже самые современные инженерные решения. Несмотря на такие разительные изменения, эволюция обуви продолжается и сегодня, порой удивляя нас самыми непредсказуемыми новшествами. 

    Однако так ли существенно изменилась обувь на самом деле? Ведь мы и сегодня обуваем сандалии и мокасины, дошедшие к нам с самых давних времён. На самом деле, многие из видов обуви, которую мы носим сегодня, имеют свои истоки в далеком прошлом. Возьмем, к примеру «Cubanheel» - обувь с пирамидальной пяткой. Вполне может быть, что она так названа в честь захватившего всех танца 20-х годов двадцатого столетия. Тем не менее, туфли такой формы можно было встретить ещё задолго до появления самого танца. Подошва в виде платформы, являвшаяся основной характерной особенностью обуви 70-х – 90-х годов двадцатого века была заимствована ещё в 16-ом столетии (башмаки "chopine"). Затем, чтобы приподнять туфли и ботинки повыше над грязными улицами, при пошиве тогдашней обуви стали применять более высокую подошву и каблук. Сегодня женские туфли или сапоги на высоком каблуке являются супермодными. Или скажем ботинки "poulaine" с очень длинными и загнутыми к верху носками. Такие ботинки по своей форме не очень-то отличаются от пользовавшихся огромной популярностью в 1950-х – 1960-х годах так называемых "winkle-pickers" (туфли с длинными носками).     

   Если можно сделать вывод, что основные формы обуви незначительно эволюционировали, необходимо исследовать, почему так случилось. Бросив короткий взгляд на обувь в различных частях мира, любой увидит неоспоримую схожесть. В одно и то же время, когда венецианцы обували "chopine", японцы носили деревянные сандалии "geta" на высокой подошве в виде скамеечки. И, несмотря на различия в форме, сама идея оставалась одной и той же, при том, что японцы не имели никакой связи с венецианцами. Даже загадочная и мистическая китайская практика – туго перевязывать ступни ног, для последующего ношения очень узких и маленьких туфель, в некоторой степени была привнесена в европейскую культуру. В самом деле, некоторые европейские мужчины и женщины в прошлом сильно перетягивали ступни своих ног лентой, чтобы втиснуть их в слишком тесную обувь. Более того, исследование начала 1990-х показало, что более 80% американок в этот период носили именно такие - очень тесные туфли.  

   Таким образом, изучение истории развития обуви показывает наличие неоспоримых сходств в различных частях света. И хотя мастера-обувщики давно прошедших периодов никогда бы не подумали соединять лёгкие сандалии с толстенной подошвой в виде платформы, современные обувные стили большей частью адаптированы из фасонов прошлых лет.


18.11.2018